9月15日(日)SAKE HALLにて、あおい有紀さん主催「第17回SAKE日和♪」開催、
今回はかまぼこの老舗『小田原 鈴廣かまぼこ』さまとSAKEのコラボレーションが実現しました!
天候の悪い中、40名様近いお客様にご参加頂く事ができ、ありがたくも盛会となりました!
お馴染みの食品でありながら、日本酒と同様、若い方を中心に食する機会の少なくなっている“かまぼこ”
その美味しさやこだわりをお伝え頂くべく、
匠の技を持つかまぼこ一級技能士の富永 雅夫さんと、PRご担当の小川 典江さんの掛け合いで、
わかりやすくご説明頂きました。
職人さんのお話を聞いた後のこだわりのかまぼこ食べ比べは一段とおいしさが引き立ちます♪
匠の技の結晶「古今」のほか、「上板蒲鉾」、鈴廣を代表する商品のひとつ「浜の月」など、
その味わいをご堪能頂きました。
そして今回かまぼこ料理と合わせてお愉しみ頂いたのが、
GOKYO MOTOZAKEベースのカクテル&SAKEの数々♪
No.1SAKEカクテルのGOKYO SAKENIC「Kintaikyo sonic」の好相性は勿論、
旬の「Fresh 梨 Mist」そして、イベントオリジナルカクテルの“生姜&大葉”のSAKEカクテルも好評いただきました☆
(材料;五橋基酒・Passimo・生姜・大葉・トニックウォーター)
鈴廣さまも、より多くの方にかまぼこの良さを知って頂きたいと、
定番商品の他に、『SEA to YOU suzuhiro』というプロジェクトで、
“シーセージ”というヘルシーで無添加の海のソーセージの取組みもなさっていて、
今回もSAKE HALLオリジナル酒粕などを使用した“香醸ソース”添えでご提供させて頂きました♪
日本酒の良さをまったく新しい愉しみ方で、若い方や女性、興味はあるが愉しむ機会の少ない方々に伝えたいという私たちMOTOZAKEの取組みと共感頂く部分も多く、『SAKE × KAMABOKO』で今後もなにか面白いことができたらと、期待も膨らむ出会いともなりました!
主催のあおい有紀さんも今回ご協力頂いたフードアナリスト協会さまの「かまぼこ食文化大使」に認定されていることもあり、ご紹介頂いてご参加下さったみなさまも大変ご熱心に鈴廣のみなさまとお話されておられ、盛会のうちに会を終える事が出来ました。
このような素晴らしい出会いの機会に感謝いたします!
ありがとうございました!!