11月5日(火)『豊の秋 MOTOZAKE 純米』をリリースされている、
島根 松江の米田酒造さまの酒蔵にて、SAKEカクテルセミナーを開催致しました!
出雲大社を中心に、観光客が多く訪れ、
3連休明けの火曜日午前中の飛行機が観光客で満席状態というほど注目の島根。
「出雲縁結び空港」の素敵な横断幕に迎えられ、
「酔いご縁がありますように」と臨んだ今回のSAKEカクテルセミナー、
今回初となる、酒蔵での開催となりました。
今回は主催の米田酒造の米田社長、蔵人の斎藤様が直接、
地元のバーテンダー協会さま、酒販店さん、そしてメディアの方々にお声掛け頂き、
定員いっぱいの30名様にご参加頂き、盛会となりました!
主催者として米田社長にご挨拶を頂きスタートしたSAKEカクテルセミナー、
第一部は「SAKEカクテルの可能性と展望」というテーマを頂き、
唯一の地元地域発信型カクテルベースMOTOZAKEの特長、
1杯のカクテルで“島根”を発信する「Farm to Glass」コンセプト、
そして作り手の想いを込めてネーミング出来るカクテルの魅力などをお話させて頂きました。
そして第二部のカクテル実践では、
ご参加の皆様に「Farm to Glass」を体感頂こうと、
島根県産の旬の果実と野菜(アムスメロン、ピオーネ、二十世紀梨、西条柿、出西しょうが)
をつかったシンプルなSAKEカクテルから、
No.1SAKEカクテル「サキニック」を通常のソーダとトニックウォーターでの1杯と、
新発売の「SAKENIC」トニックウォーターでの1杯を作り比べて頂き、
簡単に、専門店の味わいが再現出来る「SAKENIC」の魅力を実体験して頂きました。
ひととおり基本レシピをお伝えした後は、
皆様各々、様々な材料を使ってお愉しみ頂きながらカクテルメイキングを実践頂きました。
“Farm to Glass”のコンセプトがシンプルなレシピで美味しく表現出来る、
地元基酒ベースのSAKEカクテルの魅力を感じて頂けていたら幸いです。
また、地元新聞各社、NHK松江局のご取材も頂き、
セミナー終了後の夕方のニュースで早速セミナーの模様を採り上げて下さいましたよ♪
今までの日本酒カクテルと異なる、
まったく新しい“Farm to Glass”MOTOZAKEベースのSAKEカクテル提案として、
ご参加者の方々の声も交えながら紹介下さり、本当にありがたいことでございました!
今回のSAKEカクテルセミナーが、
地元でのMOTOZAKE&SAKEカクテルのスタートに繋がり、
地元の方々は勿論、観光客に向けて地元の魅力を発信出来る“Farm to Glass”で、
まったく新しい地酒の愉しみ方が広がるきっかけになれば幸いです。
『豊の秋 MOTOZAKE 純米』ベースの“SAKENIC”で、島根の新しい乾杯を!
(2013.11.14追記)
ご参加下さった方がブログにて当日の模様を詳しく採り上げて下さいました!
おいしいなちゃんさんの「おいしさ満載風土記」
⇒「地元を丸ごと詰め込んで…!SAKEカクテルセミナー in 島根☆」
⇒「地元を丸ごと詰め込んで…!SAKEカクテルセミナー in 島根☆2」
⇒「地元を丸ごと詰め込んで…!SAKEカクテルセミナー in 島根☆3」
⇒「地元を丸ごと詰め込んで…!SAKEカクテルセミナー in 島根☆4」
⇒「地元を丸ごと詰め込んで…!SAKEカクテルセミナー in 島根☆まとめ」
私のレポートより数段上の内容にまとめて頂きました!是非上リンクよりご覧下さい。
ありがとうございました!!