7月8日(月)は若竹 大村屋酒造場主催、
日本名門酒会、(社)日本バーテンダー協会関東地区本部静岡支部の協賛で、
『SAKEカクテルセミナー in 静岡』が開催されました。
昨年の吉乃川セミナーに続く、名門酒蔵としては初となる、
蔵元地元でのセミナー開催となり、若竹さまのお声掛けと、地元バーテンダー協会の皆様を中心に、大変多くのご参加を頂くことができました!
バーテンダー有志の方々には準備もお手伝い頂き、感謝です!
若竹 大村屋酒造場 松永社長のご挨拶の後、
同蔵の日比野杜氏から【WAKATAKE MOTOZAKE】のカクテル展開に対する想いを語って頂きました。
「日本酒をカクテルにするのは作り手には敬遠されるのでは」ということに対して、ご自身は「美味しいMOTOZAKEカクテルをつくって頂けることは、酒の作り手である私にとっても嬉しいこと」であると、むしろ推奨して下さったことは、本当に有難いことでした。
そして私からSAKEカクテルとMOTOZAKE導入事例のご紹介をさせて頂き、
後半は実技セミナー。
若竹さまがご準備下さった地元の果実はマスクメロン、田丸屋本店の山葵をはじめ、静岡大学の農園で採れたトマトと、フルーツのようなトマトフルティカ、あま〜いハウスみかん、桃などなど、端境期とは思えないほど多彩でした♪
静岡は本当に食材の王国ですね!
WAKATAKE MOTOZAKEの味わいと、端境期とは思えない多種多様で甘い果実をあわせたカクテルの完成度は非常に高く、
ご参加のバーテンダー、飲食店の皆様にはSAKEカクテルの魅力が強く伝わったのではないかと思います!
WAKATAKE MOTOZAKEベースに静岡の豊富な果実、山葵などを使ったファームトゥグラス、THE“SHIZUOKA”Cocktail’sがご参加の皆様の手によって新たに生み出されることが本当に楽しみです♪
ありがとうございました!!
by Toshiharu.y