1月14日(土)は、
『日本酒カクテル×モード系和菓子de日本の旬の香りを楽しむセミナー』にて、
MOTOZAKEカクテルを提供させて頂きました。
2016年7月に第一回“夏編”としてスタート、
「今までに無いスタイルで日本酒&和菓子の楽しみ方や、
背景にあるストーリー、歳時記についてご紹介」するイベントも
早いもので第三回目の開催となりました。
今回は“冬編”として、
「ハーブとお茶の香り&チョコレート」をテーマに、
次のような和菓子と日本酒カクテルでご提供させて頂きました。
『柚子とローズマリーの水羊羹』には、
浦霞基酒ベースの『No.1 HERB SONIC』(ローズマリー)を、
『トリュフ風あんこボール』には、
若戎基酒&マルシゲ清水製茶による
“THE MIE”カクテル『四日市シャイニング』、
そして、『チョコワラビ餅(ほうじ茶餡)』には、
萬歳楽基酒ベースの『ホットチョコミルク』をそれぞれペアリング。
ご参加の皆様からは、
諸星さんの和菓子と日本酒カクテルそれぞれの
意外な組み合わせとその味わいに、
驚きの声を多く頂き、予定時間を大きく過ぎるほどごゆっくり、
そして愉しくお過ごし頂くことができました♪
今回も皆様、ありがとうございました!!
※写真のほとんどは、ご参加下さった方からのご提供です。
素敵な写真をありがとうございます。