10月15日(土)は、
『日本酒カクテル×モード系和菓子de日本の旬の香りを楽しむセミナー』にて、
MOTOZAKEカクテルを提供させて頂きました。
今年7月に“夏編”としてスタートし、
「今までに無いスタイルで日本酒&和菓子の楽しみ方や、
背景にあるストーリー、歳時記についてご紹介」する
イベントの第2回目となる今回は、
“秋編”として、蕎麦・生姜・山椒など…
「スパイスや木の実の香り」を共通軸にした
日本酒カクテルと和菓子のペアリングをテーマに、
ありがたくも満員御礼にて開催頂きました。
MOTOZAKEからは、
秋蕎麦の時期、焙煎した蕎麦の実を
グラスの淵につけて香りと味わいを楽しむサキニックや、
「Rio to Tokyo」とネーミングし、
ブラジルで楽しまれている
カクテル「カイピリーニャ」をツイストし、
基酒ベースで柚子&味醂&山椒を使って仕上げたカクテルなどで、
諸星さんによる和菓子とのペアリングを
ご参加の皆様にお愉しみいただきました。
諸星さんのおっしゃる、
「お酒の中で唯一『季節感』がある日本酒。
季節の風景が凝縮デザインされた和菓子。
共に日本で育まれてきた大切な文化です。」
というコンセプトのもと、
今後も“冬編”“春編”と、
その魅力をご一緒に発信させて頂くことを楽しみにしております!
ありがとうございました!!