みなさん!今日は“2011.11.11.11.11.11”でしたね〜!
って僕はあまり感慨なく、、でしたが。。
さて、今朝読んだ「酒販ニュース」で、
「ワイングラスでおいしい日本酒アワードエキシビション イン ギンザ」の記事が掲載されていて、
先週のネタですが、UPし忘れに気付き、いまさらですが書いています。。
私は先週3日の祝日に伺いましたが、夕方に伺ったらもうほとんどの試飲酒は呑み切られて無く、
その大盛況さを感じました!
それにしても、1週間の間に相当な量のお酒が試飲されるんでしょうね〜大変だ。。
そしてSAKE HALLとしても気になる、
同フロアに設置された「日本酒クールスタイル」の「日本酒カクテルバー」へ。
こんなラインナップから、
「日本酒ハイボール」を。
その後、「にごり酒&ミルク」を頂きましたよ♪
こうやって新しい日本酒愉しみ方が広がると良いと思います!
私たちもSAKE HALLからまったく新しい「“SAKE”(サキ)カクテル」を、微力ながら発信して行きます!
ということで、お腹も空いたので日本酒繋がりで、
「宝」 東京国際フォーラム店 by夢酒さんへ
改装して日本酒と蔵元が強くフューチャーされたと聞いていたので楽しみに♪
ちょうどわれらが「司牡丹」フェアーを開催中!
お通しはお刺身でした♪「“四万十川”川海老の唐揚げ」と。
土佐湾小魚の南蛮漬け。
土佐の「鰹の厚切り塩たたき」は圧巻の分厚さ!
土佐のほかに面白かったのは、
キルノンチェ(白カビ熟成ソーセージ)
カットするとこんな感じ、これは美味しかった!日本酒は勿論ですが洋酒にも絶対合います!
あと、わたしのおばあちゃんちが大分だったのですが、
おもいでの「りゅうきゅう」☆これはめちゃくちゃごはんが進むんですよね〜♪
〆はそば。
ひやおろしメニューを制覇し、かなり良い(酔い)気分に。。
ごちそうさまでした!
by Toshiharu.y