6月始めの土日で「キャンピカ明野ふれあいの里」へキャンプに行ってきました♪
そしてなんと、まったく同じ日程で「第10回良い食品博覧会」が開催されている情報を入手!
これはいかねば!ということで伺いましたよ♪
開催場所はソフトクリームをいつも食べにいく清里“清泉寮”
富士山の遠景も素晴らしい!
いつ行っても空気がきれいで景色が良く、気持ち良いところです〜
主催の「良い食品づくりの会」のコンセプトは素晴らしく、
われらがSAKE HALLの「一ノ蔵」さんもご参加されており、
同イベントで行われる「蔵元が語る 日本酒の魅力」セミナーにも一ノ蔵 鈴木さんが登壇されるとのことで、参加させて頂きました!
このセミナーには一ノ蔵 鈴木整さんと、諏訪の酒蔵「真澄」の宮坂公美さん、佐久の酒蔵「橘倉」の井出平さんのお三方が登壇され、日本酒のいろいろな楽しみ方をお話下さいました。
皆様の興味深いお話は勿論、それぞれの蔵のお酒の試飲、橘倉さんからは“生麹”と“仕込み水”も試食・試飲させて頂き、貴重な体験となりました!
一緒に参加させて頂いた友人も楽しんでそれぞれの蔵の魅力に接することができたようで、キャンプ場に帰って呑もう!と気に入った橘倉さんの「無尽蔵 夏吟醸」をお買い上げ☆
それからキャンプ場に帰って“SAKEキャンプディナー”のスタート!
私が持参した「一ノ蔵MOTOZAKE」で“SAKENIC”や、
会場で買って来た「甘夏」を使ったSAKEカクテルなど、キャンプディナーとも最高の相性で皆大喜び!
同じく会場で買って来た九鬼胡麻油や豆腐など、美味しい調味料や素材で、贅沢なディナーとなりました♪
いや〜、やっぱり“MOTOZAKE”ベースのSAKEカクテルや、美味しい日本酒、そして美味しい食で楽しむキャンプは最高です!
by Toshiharu.y