5月12日(日)は、SAKE HALL恒例のあおい有紀さん主催イベントSAKE日和♪でした!
今回のプレゼンテーターは、「弓削多醤油」弓削多洋一さん。
埼玉は坂戸市にあって、昔ながらの木桶を使用して時間をかけ醗酵・熟成させている醤油蔵のこだわりを語って頂きました♪
全国でも5社程度しかない国内産有機栽培の原材料を使用した有機JAS認証の醤油を製造し、無濾過・無加熱殺菌の「生醤油」が蔵を代表する醤油とのことで、
特別に「生醤油」だけでなく、「もろみ」や「麹」、「醤油粕」など、日本酒と共通点の多い造りの過程で出来る食材をご提供頂き、SAKEとの相性も非常によいお料理コースをご用意させて頂きました!
前菜;前菜5品盛り(タケノコの“生しょうゆ”焼/タコとしらすと菜の花の“しょうゆ粕”香醸マリネ/長芋と海老の香醸マリネ/そら豆の塩麹香醸フリット/ゆば入りぜんまい煮)
ピザ;おもちと明太子の“しょうゆ粕”ピザ
魚料理;鯵の“有機しょうゆもろみ”香醸焼き
肉料理;“しょうゆ麹”香醸豚肉焼き
ごはんもの;埼玉産米のにぎり“生しょうゆ”添えと“生しょうゆ”炊込みにぎり
ご参加頂いた皆様からもこだわり醤油の美味しさに驚きの声を頂きましたよ♪
さらに“埼玉”“有機へのこだわり”といえば、やはり「文楽」さん!
ということで、蔵からは川瀬さんにご参加&ご協力を頂き、お酒のこだわりも少々語って頂きました☆
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!!
SAKE HALL次回イベントは6月16日(日)14:00〜“MEIMONSHU BAR”第三弾を予定しています!乞うご期待です〜♪
by Toshiharu.y