先日は我等がSAKE HALLでも名物の1つとなっている、
“エスプーマ”巡りに行ってきました!
1軒目には丸ノ内の東京ビルTOKIA2Fにある「resonance」さんへ。
こちらではエスプーマもそうですが、
漬込みブランデーの“キャラントキャトル”も頂きました!
フランス語で44という意味だそうですが“キャラントキャトル”は、
オレンジにコーヒー豆を44粒埋め込んだものと角砂糖44個をブランデーに44日漬けたものだそうで、
こちらでは角砂糖は甘すぎるので入れずに付けてあるとのこと。
「なぜ44?」の答えは「作者の創作ですかね〜」と理由ははっきりしないようでした。
ジンジャーエール?で割って頂いたカクテルは、
最初の1杯としてもさっぱりと美味しい、ほんのりブランデーとコーヒーフレーバーが残って良い感じでした!!
先日のこのブログでご紹介させて頂いた「Kirakutei Kirakuya」でもブランデースプリッツァーとしてご提供していますよー☆
さて、変わってこちらのエスプーマはお料理にて。
和がらしの風味のスープをエスプーマにして、オリジナルのお豆腐の上に乗せたもの。
お料理用なので、SAKE HALLのカクテル用に比べてもより固形という感じでしっかりしてます。
味も面白い!!
その他、軽めのコースを頂いて、、
って、かなりお腹いっぱいになりました。。
ということで、「もうなにも食べられない〜」と良いながらカクテルをということで、
八重洲口正面にある「Bar&Cafe codename MIXOLOGY」さんへ。
乾杯は、塩エスプーマのソルティドックと、
ミントを凍らせてなんだかというカクテルで。
こちらでお話を伺うと、少し前に赤坂にもお店を出されたとのこと。
“ミクソロジー”とのことでしたが、
スーパーアラジンのスモークマシンなるもので香りを付けたり、
ベーコンの風味を付けたウォッカ!?をつくったり、
※少し弱めのものを頂きましたが、ウォッカでベーコンを包み込んだような不思議な味わいでした!
その他にも試験管をつかってなんとかとか、コーヒーサイフォンでボタニカルのようにして香りをつけたホットワインとか、もう理科の実験みたいなカクテルをおつくりとか。
今は赤坂のお店で中心に提供されているとのことで、そちらにも是非1度伺ってみたいです〜☆
そんなお店なのに〆には「八海山ビール」を。
これまた、瓶に少し残したビールを最後にシズラーでふたをしてシェイク!
その泡を最後に注ぐとスモーキーバブルスに!
美味しく頂きました♪
ミクソロジーだけでなく、ビールでもここまでの拘り。本当に素敵でした☆
ごちそうさまでした!
by Toshiharu.y