今週はSAKE HALL HIBIYA BARにもご参加下さっている、
「大山」加藤嘉八郎酒造さまをご訪問させて頂く機会を頂きました!
いざ!2月 雪の山形 鶴岡へ。ということで、どんなもんかと多少不安でしたが、
想像以上のもの凄い積雪に、瀬戸内育ちの私は驚くばかり…
※折角だからということで蔵元さまにご案内頂いた羽黒山周辺にて。家が雪に埋まっていました。。
初めて見る景色に感心しながら、
有難くも初日の夜は蔵元さまに会食のお席を設けて頂きました!
蔵元さまが「鶴岡にある数少ないスローフードのお店」というこちらの紅屋さんで、
モンドセレクション最高金賞受賞酒「大山 純米大吟醸 吟雅凛匠」とともに、
美味しいお料理を頂きながら蔵元さまといろいろなお話をさせて頂けたことは、
本当に有意義でした!ありがとうございました!
会食の後は地元のBarへお連れ頂き、
なんと!日本酒カクテルを頂きましたよ☆
こちら「東の灘」と称されたこちら大山地区では毎年2月、
「大山新酒・酒蔵まつり」というイベントが開催され、昨年今年と地元のバーテンダーの方々によるカクテルコーナーもあり、300枚のチケットがすぐに完売してしまう程の人気だとか!
素晴らしいです!SAKE HALLも負けていられません!!
ということで、少々飲み過ぎてしまいましたが、初日の夜は本当に楽しい時間を頂きました♪
さて翌日、いよいよ「大山」加藤嘉八郎酒造さまへご訪問!
蔵元 加藤有造社長自らのご案内を頂き、そのご説明には大山独自の視線と思考で日々、良酒を求める飽くなき探求心がひしひしと伝わって来て、心から感銘を受けました!
同行したSAKE HALLの“オリケン”も感動していましたよ〜。
彼を通して、お店のスタッフにその想いを共有し、ご来店下さるお客様にも伝えられれば最高です!
大変お忙しい中、二日間に渡ってお時間を割いて頂き、希少な機会を与えて頂きましたこと、
蔵元さまには心から感謝の気持ちで一杯です。
この体験を最大限活かすために、SAKE HALLからの発信をどんどん行って参ります!
本当にありがとうございました!
by Toshiharu.y